Правила нарезки Хамона
В Испании, нарезка хамона перед едой - целый ритуал проводимый кортадорами - людьми, специально обученными этому ремеслу.
Нередко, в местных кафе и ресторанах, в момент нарезки хамона собирается куча людей, чтобы посмотреть на работу мастера. От правильной нарезки хамона зависят вкусовые ощущения и разница может оказаться весьма существенной.
Для нарезки хамона, картадоры применяют целый ассортимент ножей и специальную разделочную доску - хамонеру (jamoners)
Нарезка Хамона вручную
В обычных условиях, чтобы красиво преподнести хамон или показать друзьям или гостям искусство нарезки, желательно иметь 2 специальных ножа и хамонеру:
- нож с широким и коротким лезвием, котрый потребуется для удаления шкуры и жира
- длинный, гибкий нож с очень острым лезвием для нарезания деликатеса очень тонкими ломтиками.
Закрепив хамон на разделочной доске копытом вверх, вы удаляете широким ножом шкуру и внешний жир, до тех пор, пока не появится мясо хамона.
Затем, используя тонкий нож с длинным и острым лезвием, Вы начинаете нарезать мясо хамона очень тонкими ломтиками, оставляя по краю тоненькую полосочку жира. Нарезку хамона, желательно проводить равномерно по поверхности, сохраняя уровень среза.
В дальнейшем, когда Вы достигнете кости, хамон также нарезается тонкими ломтиками, чтобы поверхность среза была плоской, но здесь предпочтительней использовать нож с широким лезкием.
После того, как Вы нарезали верхнюю часть хамона, его следует перевернуть копытом вверх - специальные хамонеры с крутящимся механизмом позволяют сделать это, не снимая хамона с разделочной доски.
Дальнейшая нарезка хамона становится проще, так как нижняя часть имеет слегка вытянутую форму и тонкие ломтики срезать достаточно легко.
< Предыдущая |
---|